Кофеин и здоровье

Возможные вредные эффекты кофе обсуждаются учеными на протяжении многих лет. Среди возможных "побочных" действий кофе в разное время назывались: рак поджелудочной железы, сердечные заболевания, рак груди у женщин, повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови. 
В настоящее время претендующие на научность мнения варьируют от сведений о способности кофе ухудшать течение некоторых заболеваний до констатации фактов о его защитном действии в отношении развития серьезных заболеваний и чуть ли не возможности использования с лечебными целями.
В Интернет обнаруживаются сайты, содержащие исключительно позитивную информацию о влиянии кофеина на здоровье. Примером может служить http://www.coffeescience.org/, то есть вроде бы "наука о кофе". Нетрудно догадаться, кем финансируется создание и поддержка таких сайтов. Учитывая объемы потребления кофе, можно представить, насколько заинтересованными в его достойной репутации могут быть промышленные группы, занимающиеся его изготовлением и продвижением на рынок. Поэтому в последние годы достаточно широко распространяется информация о позитивном влиянии кофе на здоровье или об отсутствии негативного влияния. Вот некоторые из таких утверждений.

1. Последние из проводившихся исследований не обнаружили никакой связи между риском развития сердечных заболеваний или рака поджелудочной железы и количеством выпиваемого кофе. Некоторые ученые до сих пор считают, что кофе может привести к гипертонии, но доказательств такого утверждения нет. 

2. Крупное эпидемиологическое исследование, проведенное в Северной Калифорнии, не обнаружило связи между потреблением кофе и риском смерти.

3. Частота суицидов (самоубийств) среди тех, кто пьет кофе, оказалась ниже, чем среди населения в целом.

4. Потребление кофеина снижает риск образования камней в почках (возможно, поскольку кофеин увеличивает объем выделяемой мочи).

5. Потребление 2-3 чашек кофе в день снижает риск развития желчекаменной болезни у мужчин на 40%. Это может быть связано с несколькими механизмами. Кофеин препятствует кристаллизации холестерина, уменьшает запасы жира в организме в связи с повышенным расходом энергии, усиливает отток желчи из желчного пузыря.

6. Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени. Об этом свидетельствуют результаты исследований последнего десятилетия в США, Японии и Италии. Для тех, кто выпивал 3-4 чашки кофе в день, риск развития цирроза печени оказался на 80% ниже, чем у тех, кто не пил кофе вовсе.

7. Кофе оказывает защитное действие против рака толстого кишечника. У тех, кто выпивал четыре или более чашек кофе в день, риск рака толстого кишечника снижался на 24% по сравнению с теми, кто не пил кофе. Это могло быть связано с влиянием кофе на перистальтику кишечника и кишечную микрофлору.

8. Исследования не обнаруживают связи между потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний (противоположное мнение приведено в разделе "Сердце и кофеин").

9. Кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли иранские ученые, изучившие действие антибиотиков в сочетании с кофеином на стафилококк и синегнойную палочку.

10. Чикагские ученые обнаружили, что кофеин обладает обезболивающими свойствами. Медики проверили сотни людей, и оказалось, что одновременный прием обезболивающих и кофе дает более эффективный результат. У 71% обследованных кофе в сочетании с обезболивающими полностью сняли головную боль. Среди тех, кто не пил кофе, полное облегчение испытали только 58%. (О механизмах влияния кофе на головную боль, в особенности, если она связана с отменой кофеина, см. в разделе "Зависимость").

11. Не обнаружено данных, говорящих о повышенном риске развития остеопороза даже у заядлых кофеманов. (противоположное мнение приведено в разделе "Кальций, остеопороз и кофеин").

12. Последние исследования не подтвердили и наличия связи между вероятностью выкидыша и врожденных дефектов новорожденных и употребления кофе, за исключением, возможно, очень больших количеств кофе. С целью "перестраховки" медики все же рекомендуют беременным женщинам пить не более 1-2 чашечек кофе в день. (противоположное мнение приведено в разделе "Беременность и кормление грудью").

13. А вот людям из группы риска по болезни Паркинсона кофе необходим: последние исследования показали, что не пьющие кофе мужчины в 2-3 раза чаще страдают этим недугом, чем те, кто выпивает более 4 чашек кофе в день. Последнее исследование, однако, повторно не проводилось, и неизвестно, можно ли верить полученным результатам.
Еще раз повторю, что я предложила бы читателям с осторожностью относиться к перечисленным фактам относительно "позитивного влияния кофеина на здоровье", поскольку все же имеется информация относительно его неблагоприятного воздействия в некоторых случаях. О ней ниже.

Сердце и кофеин

Хостинг от uCoz